martes, 12 de julio de 2022

ACTIVIDADES DE SEMANA SANTA A.C.O.

 




El pasado 9 de abril, la Asociación organizó un taller dedicado a los dulces tradicionales de Semana  Santa, concretamente se dedicó a la elaboración de florones y hojuelas. La motivación para realizar este taller es que no se pierda el conocimiento en la elaboración de estos dulces.  Para  ello contamos con la colaboración de Agustina Cano, en la elaboración de hojuelas y Neli Cabrero y Antonio Arpa, junior, en la elaboración de florones.

               La mañana estuvo entretenida y los asistentes pudieron participar en la elaboración de estos dulces, y lo que es aún mejor, pudieron degustarlos recién hechos.  Debido al buen acogimiento de esta iniciativa, el año que viene nos planteamos volver a repetir este taller, pero con otros dulces.

 

Os dejamos las rectas que amablemente nos cedieron nuestros cocineros.

HOJUELAS

·        320 g de harina

·        2 huevos

·        ½ cascarón de anís

·        ½ cascarón de aguardiente

·        2 ½ cascarón de aceite de girasol

·        2 pizcas de sal

·        Ralladura de 2 limones

 

Realización:  En un bol se bate el huevo, aceite, anís, aguardiente y ralladura de limón. Cuando está bien batidos, se va echando la harina, se amasa la mezcla hasta que no se pegue, se deja reposar de 20-30 minutos. Una vez transcurrido el tiempo de reposo, se tomar pequeñas porciones de masa, se aplica el rodillo hasta conseguir una lámina muy fina, esto es importante para conseguir un buen resultado. Se corta en trozos y se echa en una sartén o recipiente hondo con abundante aceite caliente, en la cantidad suficiente para que floten en el aceite. Se van dando la vuelta y se retiran cuando están doradas.

A gusto del consumidor, se puede espolvorear con azúcar o bien, en el momento de comer, se pueden rociar con miel. De aquí viene la expresión miel sobre hojuelas.

 

FLORONES

ANTONIO tiene dos recetas; pero para este taller hemos utilizado la receta tradicional:

·        6 huevos

·        6 cascarones agua

·        6 cascarones de leche

·        12 cucharadas de harina

·        ½ cascarón anises machacados

·        ½ cascarón de anís dulce

Aceite  de girasol para freír, azúcar para espolvorear los florones.

 RECETA DE CONSTAN, MADRE DE NELI:

·        6 huevos

·        6 cascarones de leche

·        4 cascarones de aguardiente

·        1 cucharada de azúcar

·        Ralladura de ½ naranja

·        Unos 250 g. de harina

Aceite  de girasol para freír, azúcar para espolvorear.

 

Realización para ambas recetas: Se añade en un bol: huevos, agua, leche, anises y anís y  demás ingredientes. Se baten, puede ser con una batidora o una barrilla. A continuación se añade  poco a poco la harina hasta obtener una masa homogénea. Debe tener la consistencia de un líquido denso.

Mientras tanto, en una sartén con abundante aceite, debe cubrir el molde del florón, también llamada flor por la forma que tiene, se calienta el aceite. Se mete el molde en el aceite caliente hasta que coge una buena temperatura. Esto se hace para que no se pegue la masa al molde. Cuando está bien caliente el molde, se saca, se escurre un poco y se mete en el bol donde tenemos la mezcla. Es importante no sumergir del todo el molde en la mezcla, cuatro quintas partes, más o menos. Se introduce en la sartén hasta sumergir del todo el molde. Después  unos segundos, se hacer varios giros con el molde dentro del  aceite, hasta que la masa se suelte del molde. Dejar unos segundos más a que el florón este bien frito y se saca a un recipiente donde se van depositando los florones terminados.  Al sacarlo se  pueden espolvorea con azúcar.

Os animamos  a  que elaboréis estos ricos dulces típicos de Semana Santa para que no se pierdan nuestras costumbres.

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