El pasado 9 de abril, la Asociación organizó un taller dedicado a los
dulces tradicionales de Semana Santa,
concretamente se dedicó a la elaboración de florones y hojuelas. La motivación
para realizar este taller es que no se pierda el conocimiento en la elaboración
de estos dulces. Para ello contamos con la colaboración de Agustina
Cano, en la elaboración de hojuelas y Neli Cabrero y Antonio Arpa, junior, en
la elaboración de florones.
La mañana estuvo entretenida y los asistentes pudieron
participar en la elaboración de estos dulces, y lo que es aún mejor, pudieron
degustarlos recién hechos. Debido al
buen acogimiento de esta iniciativa, el año que viene nos planteamos volver a
repetir este taller, pero con otros dulces.
Os dejamos las rectas que
amablemente nos cedieron nuestros cocineros.
HOJUELAS
·
320 g de
harina
·
2 huevos
·
½ cascarón
de anís
·
½ cascarón
de aguardiente
·
2 ½
cascarón de aceite de girasol
·
2 pizcas
de sal
·
Ralladura
de 2 limones
Realización: En un bol se bate el huevo, aceite, anís,
aguardiente y ralladura de limón. Cuando está bien batidos, se va echando la
harina, se amasa la mezcla hasta que no se pegue, se deja reposar de 20-30
minutos. Una vez transcurrido el tiempo de reposo, se tomar pequeñas porciones
de masa, se aplica el rodillo hasta conseguir una lámina muy fina, esto es
importante para conseguir un buen resultado. Se corta en trozos y se echa en
una sartén o recipiente hondo con abundante aceite caliente, en la cantidad
suficiente para que floten en el aceite. Se van dando la vuelta y se retiran
cuando están doradas.
A gusto del consumidor, se puede espolvorear con azúcar o bien, en el
momento de comer, se pueden rociar con miel. De aquí viene la expresión miel
sobre hojuelas.
FLORONES
ANTONIO
tiene dos recetas; pero para este taller hemos utilizado la receta
tradicional:
·
6 huevos
·
6 cascarones agua
·
6 cascarones de leche
·
12 cucharadas de harina
·
½ cascarón anises machacados
·
½ cascarón de anís dulce
Aceite de girasol
para freír, azúcar para espolvorear los florones.
RECETA DE CONSTAN, MADRE DE NELI:
·
6 huevos
·
6 cascarones de leche
·
4 cascarones de aguardiente
·
1 cucharada de azúcar
·
Ralladura de ½ naranja
·
Unos 250 g. de harina
Aceite de girasol para freír, azúcar para espolvorear.
Realización para ambas
recetas: Se añade en un bol: huevos, agua, leche, anises y anís y demás ingredientes. Se baten, puede ser con
una batidora o una barrilla. A continuación se añade poco a poco la harina hasta obtener una masa
homogénea. Debe tener la consistencia de un líquido denso.
Mientras tanto, en una sartén con abundante aceite,
debe cubrir el molde del florón, también llamada flor por la forma que tiene,
se calienta el aceite. Se mete el molde en el aceite caliente hasta que coge
una buena temperatura. Esto se hace para que no se pegue la masa al molde.
Cuando está bien caliente el molde, se saca, se escurre un poco y se mete en el
bol donde tenemos la mezcla. Es importante no sumergir del todo el molde en la
mezcla, cuatro quintas partes, más o menos. Se introduce en la sartén hasta
sumergir del todo el molde. Después unos
segundos, se hacer varios giros con el molde dentro del aceite, hasta que la masa se suelte del
molde. Dejar unos segundos más a que el florón este bien frito y se saca a un
recipiente donde se van depositando los florones terminados. Al sacarlo se pueden espolvorea con azúcar.
Os animamos a que
elaboréis estos ricos dulces típicos de Semana Santa para que no se pierdan
nuestras costumbres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario